Новый 911 Targa сохранил классический профиль — толстая средняя стойка кузова, панорамное заднее стекло и тканевая средняя секция крыши. Так выглядели все «Тарги» с момента появления в 1965 году, пока на «девятьсом одиннадцатом» в кузове 993 не появилась совершенно иная конструкция: Targa 1996 года получила огромный стеклянный люк размером во всю крышу, который мог сдвигаться под заднее стекло. Эта схема сохранялась на протяжении трёх поколений модели, пока на машинах в кузове 991 в Porsche не вернулись к истокам.
Средняя часть крыши выполнена из ткани, хотя в реальности это скорее двуслойный пирог, где под наружной «шкуркой» — пара жёстких панелей из магния, которые натягивают ткань и улучшают шумоизоляцию. На классических моделях крышу нужно было складывать вручную и убирать в передний багажник. У нынешней «Тарги» — изощрённый механизм финской фирмы Valmet: вся задняя часть кузова вместе с панорамным стеклом отъезжает назад, и верх автоматически убирается в образовавшуюся нишу. На это уходит всего 19 секунд, но в отличие от обычного кабриолета, требуется полная остановка — и некоторый запас пространства за машиной, чтобы отъезжающий назад колпак ни во что не упёрся. Но в случае чего водителя подстрахует парктроник: если позади препятствие, он не даст запустить механизм и повредить крышку. Посмотреть видео с новой «Таргой» и работой удивительной крыши можно [здесь](https://motor.ru/selector/porsche-992-targa-video.htm).
Сталь-алюминиевый кузов нового «девятьсот одиннадцатого» ослаблен отсутствием полноценной крыши — и потому потребовал заметного усиления. В Porsche говорят, что «ниже пояса» Targa в точности повторяет конструкцию кабриолета. Что отразилось на весах: это самый тяжёлый вариант Porsche 911 текущего поколения! Targa даже по сравнению с кабриолетом в аналогичной версии тяжелее на сорок килограммов, а разница с купе составляет 110 килограммов. Снаряжённая масса Porsche 911 Targa по стандарту DIN составляет от 1640 до 1675 килограммов в зависимости от версии.
Как и в прошлом поколении, новый Porsche 911 Targa дебютирует исключительно в полноприводных вариантах — Targa 4 с трёхлитровым турбомотором мощностью 385 лошадиных сил (+15 сил относительно предшественника) и Targa 4S с аналогичным 450-сильным мотором (+30). Напомним, что машины нового поколения получили усиленную систему полного привода с жидкостным охлаждением муфты подключения передних колёс и переднего редуктора.
Базовых заднеприводных моделей, вероятно, не будет: во всяком случае, в прошлом поколении Тарги единственной моноприводной версией была более мощная и «драйверская» модификация GTS. Забавно, что если 911 Targa 4 будет поставляться только с восьмиступенчатым «роботом» PDK, то более мощный Targa 4S можно будет получить и с ручной коробкой о семи ступенях: это бесплатная опция. Электронноуправляемый задний дифференциал PTV (Porsche Torque Vectoring) входит в стандартное оснащение 911 Targa 4S, а для версии Targa 4 это опция. На машинах с ручной коробкой вместо него используется механический «самоблок».
Из-за лишнего веса Targa немного медленнее обычного купе — ровно на 0,2 секунды при разгоне до «сотни»: 4,4 секунды у 911 Targa 4 и 3,8 секунды у 911 Targa 4S (у машин с пакетом Sports Chrono Package от этих цифр нужно отнять 0,2 секунды). А вот машина с ручной коробкой сильно уступает в динамике — чтобы разменять вторую сотню, у неё уходит 4,4 секунды.
Аэродинамика Тарги не отличается от купе — во всяком случае, на бумаге: коэффициент лобового сопротивления составляет 0,29. Но, видимо, при округлении цифр что-то всё-таки потерялось — максимальная скорость чуточку отличается: 289 километров в час у 911 Targa 4 и 304 — у 911 Targa 4S (в точности как у кабриолета).
Все Porsche 911 текущего поколения снабжаются колёсами разного диаметра на разных осях: у 911 Targa 4 это 19-дюймовые шины спереди и 20-дюймовые сзади, у версии 911 Targa 4S диаметры на дюйм больше.
Двухцветный интерьер — это опция с замысловатым названием «930 leather package». Отделка разработана подразделением Porsche Exclusive Manufaktur, которое занимается кастомизацией машин. Предусмотрено четыре цветовых комбинации по мотивам классического Porsche Typ 930 — то есть самого первого 911 Turbo образца 1975 года.
Первый Porsche 911 Targa был разработан в первой половине шестидесятых как ответ на возможный запрет в США кабриолетов. Требования к безопасности действительно ужесточили, но запрета не случилось — тем не менее, «Тарга» осталась. Первые машины начали продаваться в 1967 году, и поначалу снабжались складным задним окошком из мягкого пластика. Годом позже в виде опции появилось стеклянное окно, и вскоре оно стало стандартным
Центральная секция крыши снималась вручную и убиралась в багажник — так было вплоть до машин в кузове 964, производство которых закончилось в 1994 году.
На Porsche 911 в кузове 993 вместо съёмной крыши появился огромный сдвижной люк. Аналогичная система использовалась на всех «Таргах» вплоть до кузова 997 (2006-2012 гг.)
В 2014 году появилась новая Targa в кузове 991 — вновь с классическими очертаниями крыши и сложным механизмом складывания фирмы Valmet

Всего за полтора года, прошедшие после дебюта Porsche 911 нового поколения, немцы уже запустили в производство всю линейку кузовов. Минувшей зимой за базовым купе последовал кабриолет, а теперь представлена и Targa — разновидность купе с быстросъёмной средней секцией крыши, изобретённая Porsche без малого 60 лет назад. Вообще-то, дебют Тарги должен был состояться месяц назад на автосалоне в Пекине, но из-за пандемии автосалон отменили. Треклятый вирус сорвал и «план B», и «план C»: из-за карантина презентацию не вышло провести ни на теннисном турнире Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте, ни даже в своём собственном музее! Но уж онлайн-презентация никакому вирусу не по зубам. Так что добро пожаловать в галерею «Мотора»!


Source: motor.ru