Зачем России Илон Маск?

Зачем России Илон Маск?

На просветительском марафоне «Новое знание», прошедшем в восьми городах России, выступил глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. Он не исключил строительство завода по производству электроавтомобилей в России и появление Tesla в странах СНГ, в частности в Казахстане.

Алексей Вожаков

А можно ли построить завод Tesla в России? Сразу возникают два вопроса: как и зачем? Начну со второго. Много ли сейчас у нас в стране национальных идей, объединяющих соотечественников? Раньше, например, были коллективизация, индустриализация, защита Родины, целина, космос, БАМ. А сегодня — ведь нет практически ничего столь масштабного! Наиболее значимое из последнего — это создание вакцины от COVID-19. Но все надеются, что история с «Ковидом» скоро кончится. «Испанка», которая свирепствовала во втором десятилетии прошлого века, сошла на нет за два года, и сейчас никто в здравом уме не станет закупать вакцину от испанского гриппа.

С Илоном Маском все гораздо интереснее. Tesla так или иначе развивается, SpaceХ тоже. Их CEO — самый состоятельный человек в мире. Значит, он умеет привлекать средства, правильно их осваивать и самое главное, отчитываться за них, в противном случае ему вряд ли доверили бы такие фантастические деньги. Маск гениальный пиарщик и маркетолог нашего времени, его все знают, многие ему завидуют. Этакий Остап Бендер, в лучшем смысле, но получивший не паршивый миллион от Корейко, а сотни миллиардов от почти всех, с кем общался. Он совершил то, чего не смогли другие. Ту же «Теслу» связывают исключительно с его именем — эти машины реально существуют и ездят, в том числе по России. Можно ругать их сколько угодно, но они есть.

Зачем России Илон Маск?

Маск трудоголик, и такая жизнь доставляет ему удовольствие. Ему нравится играть в космос, и он играет на самом серьезном уровне. Опять-таки можно говорить, что сам он у «кульмана» не стоял, но в итоге у «кульманов» встали другие! Его корабли взлетают и садятся — пусть это не его корабли, но все считают, что именно его. Маск заражает своими идеями. Человечество всегда грезило Марсом — он готовится туда лететь. Рэй Брэдбери когда-то говорил, что люди идиоты, потому что предпочли космосу какие-то консервы для собак и прочую унылую хрень. А Маск потрясает масштабами идей. В идеале он может открыть у нас какой-то свой завод — например, для производства батарей, которые Чубайс так и не смог производить. В худшем варианте он начнет тянуть свою гипертрубу из Москвы в Питер — масштабно, громко, но с непонятной перспективой, потому что работать это вряд ли будет. Пусть протянет для начала что-то покороче — там посмотрим. Для нас при правильном подходе «чистые» автомобили могут стать одним из нацпроектов, который возможно реализовать, в отличие от многих других, — с таким-то партнером. Естественно, не забывая и о своих интересах. Но в России своя специфика, и сделать здесь то, что можно сделать в США, порой невыполнимо. Однако же в 2014 году в субтропической зоне провели зимнюю Олимпиаду, для чего потребовалось изменить всю инфраструктуру города Сочи, и стоила эта специальная операция астрономических денег. Но тем не менее Олимпиада прошла, а насколько эффективно используется оставшаяся инфраструктура — это уже другая история.

Что надо сделать Маску, чтобы построить завод в России, не наступив на грабли, «опробованные» остальными зарубежными производителями? Правильно: сделать это в партнерстве с тем лицом, от которого все в нашей стране зависит. Да, государственному чиновнику запрещено заниматься бизнесом, но есть доверенные лица, которых можно обязать войти в такое партнерство. И еще важен космос: мы сейчас пытаемся не отстать от жизни, а от наших «Союзов» могут отказаться — и откажутся, если «Драгоны» придут им на замену. Это плохой вариант. Маск человек увлекающийся, но прагматичный… Впрочем, я размечтался, там же Роскосмос, Рогозин и санкции. Но это сейчас, а что будет лет через 15–20, не будем загадывать.

Источник

ruslan2202

Copyright © 2018 Все права защищены