«Утереться» и смолчать: почему автоматическое списание штрафа – это зло

«Утереться» и смолчать: почему автоматическое списание штрафа – это зло

Министерство юстиции России предложило внедрить автоматическое списание штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные дорожными камерами.


Редакция

Промчался под камерой – прислушайся к позвякиванию смартфона: если пискнет – значит, тебя уже наказали, а твой банковский счет похудел. Можно с чистой совестью ехать дальше: ты никому ничего не должен. 

О подобных планах сообщил в рамках Петербургского международного юридического форума замминистра юстиции, г-н Забарчук. Не нужно ни «писем счастья», ни привлечения судебных приставов: искусственный интеллект все сделает сам. Экономия государственных средств огромная – окажутся не у дел лишние чиновники, исчезнут горы неоплаченных счетов, а там, чего доброго, и нарушений станет меньше: вдруг неотвратимость расплаты окажется действенной? Конечно, трудно хвалить идею, жертвой которой можешь оказаться ты сам, но, с другой стороны, есть и плюсы. Не нужно тратить время на проверку наличия штрафов, а также на походы в Сбер и прочие банки. Мол, если виноват, то не тяните резину и давайте разойдемся поскорее…

Всё это так. Но не всё так гладко и безобидно.

«Утереться» и смолчать: почему автоматическое списание штрафа – это зло

Система фото и видеофиксации нарушений появилась еще в первой декаде нынешнего века. И вопросов к ней, мягко говоря, очень много. Причем самое простое решение любого вопроса – оплатить выставленный счет и не пытаться ничего доказывать. Нервы надо беречь, даже если штраф выписан ошибочно. Самый известный пример – это многочисленные штрафы, выписанные не на автомобиль, а на его тень! Другой распространенный вариант – выписывание штрафов на «двойников» из других регионов, которые являются – намеренно или нет – вашими полными тезками. Но если сейчас вы можете попытаться как-то оспорить несправедливое постановление, отказавшись его оплачивать – написать жалобу, куда-то ее направить, отвезти и т.п., то теперь начнется совсем другое «развлечение»: вы должны будете спасать списанные с вашего счета деньги! А это уже гораздо тяжелее. И, честно говоря, унизительнее.

Какой-то механизм обжалования, скорее всего, появится, но рядовым автомобилистам с ним не справиться. Деньги-то уже пропали – а вы узнаете о своем «проступке» только тогда, когда банковский счет вдруг «похудеет», а не «до того». Это уже по Высоцкому: «А ваша подпись не нужна: нам без нее всё ясно». А как же «презумпция невиновности»? Исполины духа, конечно же, могут начать марафонский бег по судам и приставам, но до финиша, можете поверить, доберутся единицы. Ни один судебный пристав, даже самый хороший на свете, не будет (и не должен!) самостоятельно разбираться, кто там нарушил ПДД: его дело – исполнять решение суда. Не согласны – пишите заявление: только не нам, и не здесь, а идите в суд и разбирайтесь там. Будет другое постановление – тогда посмотрим… 

Тому, кто пробежал такую дистанцию хоть раз, хорошо известно, что ни о чем другом вы думать уже не сможете. Это долгие дни, недели, месяцы – и, опять-таки, деньги. Потому что грамотно «изложить, обосновать и составить» сможет только подкованный юрист, а у него своя банковская карточка. И если ваши доходы далеки от футбольных, то стоит ли вообще ввязываться? Прощу, извините, «утереться» и смолчать.

Кстати, старый вопрос – а кого конкретно накажут? Собственника? Возможно, это и правильно – будет знать, кого пускать за руль своей машины. Но что-то непорядочное в этом тоже есть: если дедушка дает внуку покататься, а потом обнаруживает, что с его карты кто-то изымает денежки, то не всякий это переживет. А внук при этом и знать ничего не будет – или скажет, что «Это не я».

Кстати, уже слышатся наивные голоса с рецептом «противоядия» – не хранить деньги на счетах и банковских картах! Ну-ну…

Источник

ruslan2202

Обсуждение закрыто.

Copyright © 2018 Все права защищены