КАСКО может не покрыть гидроудар двигателя автомобиля

КАСКО может не покрыть гидроудар двигателя автомобиля

Автомобиль в воде
Фото Wade Austin Ellis / Unsplash


Гидроудар двигателя, с которым в понедельник могли невольно столкнуться оказавшиеся на затопленных московских улицах водители, не покрывается полисом каско. Соответственно, в страховой выплате при появлении сбоев в работе силового агрегата им может быть отказано, пишет «Коммерсантъ».

Как пояснили изданию во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), гидроудар двигателя автомобиля, возникший вследствие попытки автовладельца проехать по затопленному участку дороги, а также попытка запустить мотор, когда он находится в воде, не являются стандартными рисками по договору каско.

«Страховая компания может рассматривать данный случай как преодоление водных преград, что нарушает требования по эксплуатации транспортного средства»,— отметили в ВСС.

Вице-президент ВСС Сергей Ефремов в разговоре с «Ъ» посоветовал оказавшимся на затопленной дороге водителям останавливаться и глушить двигатель. В случаях, когда машина уже затоплена (например, если во время ливня она стояла на парковке), необходимо по возможности эвакуировать автомобиль, проверить наличие воды в масляном картере двигателя и обратиться к специалистам.

После недавнего ливня, как сообщают страховщики, свыше половины обращений приходится именно в связи с затоплением автомобилей. В частности, в «Согласии» заявили, что в результате стихии в Москве пострадали машины 16 марок, причем более 20% заявленных убытков пришлось на KIA (Rio и K5), а 8% — на BMW (X4 и M5), Hyundai (Creta), LADA (Largus), Toyota (Land Cruiser и RAV4), Nissan (X-Trail) и Volvo (XC60).

ruslan2202

Copyright © 2018 Все права защищены