FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Слово “впервые” применительно по отношению к FIA Intercontinental Drifting Cup-2021 во многих случаях. Впервые Кубок по дрифту прошел в Европе, на трассе Бикерниеки в Риге. Впервые промоутером FIA IDC выступила ООО “Русская Дрифт Серия”, являющаяся организатором чемпионата RDS GP. А ирландский чемпион Джеймс “Машина” Дин впервые завоевал Кубок Мира по дрифту.

Михаил Татарицкий

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

У любого поклонника дрифта пелотон FIA IDC 2021 явно вызывал ассоциации с составом участников RDS GP 2021. Из 28 пилотов, вышедших на старт субботней квалификации Кубка Мира по дрифту, 12 — являются действующими участниками RDS GP. Это двухкратный обладатель Кубка Мира по дрифту Георгий Чивчян, вице-чемпион Кубка Мира по дрифту Аркадий Цареградцев (Fail Crew), Сергей Кабаргин (Fail Crew), Джеймс Дин (Aimol Racing), Дайго Сайто (Aimol Racing), Чарльз Нг (Aimol Racing), Евгений Лосев (Fresh Auto Drift), Дамир Идиятулин (Fresh Auto Drift), Джек Шанахэн (Fresh Auto Drift), Алексей Головня, Кристапс Блушс и Сергей Сак. 

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Впрочем, сразу трое из них перешли в разряд зрителей после квалификации. Из-за технических проблем с автомобилями в Топ-32 не смогли пробиться Сергей Кабаргин, Сергей Сак и Дайго Сайто. Проблемы с техникой также постигли и украинского спортсмена Дмитрий Иллюка, который на FIA IDC 2021 выступал в составе команды Fail Crew. 

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Зато настоящий сюрприз судьям и зрителям устроил Дамир Идиятулин, взяв золото на квалификации с феноменальной оценкой в 98 баллов. Примечательно, что пилот команды Fresh Auto Drift на своей Toyota Altezza впервые принимает участие в Кубке Мира по Дрифту. Кроме Дамира, в квалификационный клуб 90+ смогли войти ирландцы Джек Шанахэн (97 баллов) и Джеймс Дин (97 баллов), а также литовец Бенедиктас Чирба (90 баллов).

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Российские силовики, конечно, за исключением Дамира Идиятулина, в квалификации преуспели не лучшим образом. Евгений Лосев по итогам квалификации занял 9-е место, Георгий Чивчян — 10-е, а Аркадий Цареградцев, который решил выступать на автодроме Бикерниеки на автомобиле Flanker F с мотором VR, квалифицировался 13-м. 

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Из-за технических сходов до и во время квалификации и изначально неполной сетки пилотов (28 участников заявились на квалификацию), в стадии Топ-32 было много “бай ранов”. В одиночестве по мокрой от дождя трассе проехались Дамир Идиятулин, Макс Миллер, Бенедиктас Чирба, Николас Бертанс, Джек Шанахэн, Джеймс Дин, Кристапс Блушс и Алексей Головня. 

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Стадия Топ-16 в воскресенье преподнесла немало неприятных сюрпризов. В частности, российским болельщикам. В заезде между Георгием Чивчяном и Кристапсом Блушсом судьи отдали победу спортсмену из Риги на E92 Eurofighter. Бенедиктас Чирба через ОМТ оставил Аркадия Цареградцева без Топ-8, а Макс Миллер — Евгения Лосева. Все три решения судей спровоцировали немало вопросов у зрителей в социальных сетях. В отличии от RDS GP, где спорные моменты арбитры стараются комментировать сразу же после вынесения вердикта, во время FIA IDC 2021 объяснений для зрителей не поступало. 

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

В стадии Топ-8 Дамир Идиятулин, преследуя “Четверку” BMW Макса Миллера, разбивает о бетонную стену заднюю часть своей “Альтеззы”. По итогам хита судьи назначают OMT. Однако механики не успевают восстановить автомобиль пилота Fresh Auto Drift и Макс Миллер отправляется через “бай ран” в Топ-4.

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

В Топ-4 Миллер уступает победу молодому латвийскому пилоту Николасу Бертансу, известному также, как “Ник Нак”. Побороться с Миллером за третье место должен был Кристапс Блушс, который в Топ-8 одолел Джека Шанахэна, но в Топ-4 не смог пройти другого ирландца, Джеймса Дина. Но, к сожалению, в заезде с Дином Блушс сильно повреждает заднюю подвеску своего E92 Eurofighter и отдает без борьбы бронзу украинскому пилоту команды Liqui Moly Team, Максу Миллеру. 

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Джеймс Дин и Николас Бертанс в финале показывают красивый парный дрифт. Но опыт берет верх над молодостью и пилот команды Aimol Racing добавляет в копилку своих титулов Кубок Мира по дрифту 2021.

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Джеймс Дин (AIMOL Racing): “Ещё до начала уик-энда я знал, что будет непросто. Я хорошо знаю трассу, а потому мне прекрасно известно, как легко можно допустить здесь ошибку. Из-за погоды уик-энд получился ещё более трудным. К тому же в финале я боролся с великолепным парнем — Николассом Бертансом. Он выступает невероятно и нет никаких сомнений, что впереди у него яркое будущее. Выступать с ним было большим удовольствием, он отличный парень и не играет на трассе в игры, едет на полную. Жаль, что в финале у него возникли технические проблемы, но впереди у него ещё много побед”. 

Николасс Бертанс (VIADA Latvija): “В финальном заезде я хорошо прогрел шины, был полностью готов и уверен, после постановки я старался быть как можно ближе к Джеймсу Дину, но в какой-то момент машина просто перестала ехать. Выяснилось, что отвалился болт, он упал под педаль и я просто не мог её нажать. Я хотел бы поблагодарить организаторов, они провели отличный уик-энд. Для меня это был первый большой опыт и мы добились отличных результатов, так что если представится новый шанс, мы обязательно вернёмся!”.

Макс Миллер (Liqui Moly Team): “Я счастлив, что мы сюда попали, это был великолепный опыт и для меня, и для команды, и я горд представлять свою страну на FIA IDC. Надеюсь, что благодаря этому результату дрифт на территории Украины станет популярнее. Жаль, что Кристапс Блушс столкнулся с техническими проблемами, ведь всегда хочется победить в борьбе”. 

FIA IDC 2021: Джеймс Дин завоевывает кубок

Дмитрий Добровольский (руководитель ООО «Русская Дрифт Серия»): “Всегда сложно говорить о мероприятии сразу после его окончания, ведь в него вложены все силы. Но я могу сказать, что FIA IDC это был огромный вызов для всей команды РДС, однако главное это то, что мы справились и справились с большим успехом. Наш трёхлетний контракт с FIA это только начало, и я очень рад, что даже в консервативной автоспортивной индустрии люди начинают признавать дрифт. Надеюсь, что в следующем году мы сможем провести FIA IDC на ещё более высоком уровне, и мы уже к этому готовимся. Пока не могу рассказать детали, но надеюсь, что скоро мы сможем объявить место проведения FIA IDC 2022 года”.

Источник

ruslan2202

Обсуждение закрыто.

Copyright © 2018 Все права защищены