Знак на букву «Л» – как я удивил инспектора ГИБДД и избежал штрафа за скорость

Знак на букву «Л» – как я удивил инспектора ГИБДД и избежал штрафа за скорость

Редакция

Как известно, на автомобиле с шипованной резиной должен быть установлен знак «Шипы». Но если раньше его отсутствие практически ничем не грозило водителю, то теперь за это предусмотрен штраф в размере 500 р. Знак этот должен якобы предупреждать о том, что тормозной путь такого автомобиля значительно короче, нежели тормозной путь автомобиля без шипов. Бред, конечно же, потому как тормозной путь автомобиля, особенно современного, зависит не только от наличия или отсутствия шипов, но и еще от множества факторов. Тем не менее наши горе-законодатели решили, что именно это, а не улучшение качества дорог, их своевременная уборка и так далее, существенным образом снизит аварийность на дорогах зимой. Раз так, подумал я, то и предупреждение о том, что у меня на машине стоит липучка, значительно снижает аварийность на дороге. Вот и вырезал себе со всеми требованиями ГОСТа знак, только в треугольнике у меня не «Ш», а «Л», типа «Липучка». Подложку белую и красный контур из световозвращающей пленки сделал. Букву «Л» — из черного винила матового. В общем, выглядит не хуже, а даже лучше фабричного. Видно издалека, читается даже ночью в искусственном освещении. И вот как-то раз, утром, когда еще темно, опаздываю я в аэропорт, друг попросил отвезти, и, каюсь, значительно превышаю скорость. На мою беду в этот день в месте, где обычно никогда не стояли, нарисовался патруль. Новый регламент видимо «обкатывают» на практике. Да не просто патруль, а с камерой видеофиксации. Тормозят, одним словом. Сижу и вижу по зеркалам, как сотрудник ДПС, идущий ко мне, проходя мимо багажника, как-то с недоумением на знак мой смотрит, он же светится в свете фар и фонарей. Подошел, представился, на удивление сразу же назвал причину остановки, а потом вдруг и говорит:

— А что это у вас за странный знак на заднем стекле?

Я ему, так, мол, и так, по мере возможности борюсь за снижение аварийности на дорогах и решил предупредить, что у меня на машине стоит фрикционная резина, а в простонародье липучка. Тормозной-то путь у меня намного короче, чем на летней, да и не всякая старая шипованная может так же хорошо на дороге держать. Вы согласны? И в глаза ему так многозначительно заглядываю.

— Но ведь такого требования в правилах нет, — говорит он мне, несколько опешив.
— Так и туфельку в треугольнике или ведьму в ступе, если за рулем женщина, вывешивать на заднее стекло правила не требуют, однако у многих они висят, и все понимают, что впереди автомобиль, от которого нужно держаться подальше. Причем даже дальше, чем от того, который на шипованной резине. Вы согласны?
— Ладно, — говорит, улыбаясь. — Боритесь, только помните, что безопасность — это не только шиповка и липучка, но и правильно выбранный скоростной режим, особенно там, где он ограничен требованиями правил или знаками, в том числе временными. Счастливого пути!

Вот так благодаря моему хендмейд-знаку я отделался лишь предупреждением, а ведь мог и на приличный штраф влететь. Кстати, в аэропорт я тогда успел, а вот если бы протокол начали составлять, то вряд ли.

Игорь Сергеев, Санкт-Петербург

Знак на букву «Л» – как я удивил инспектора ГИБДД и избежал штрафа за скорость

Новогодний ажиотаж — это нечто… Кутерьма везде такая стоит, что аж голова кругом. С полок магазинов сметают буквально все, вне зависимости от того, продовольственный он или промтоварный. Не минула сия планида и наш автосалон. Так вот. Выдавали мы 31 декабря 2016 года под самое окончание рабочего дня два автомобиля. А так как хозяева попросили машины сразу с регистрацией, то оформили мы их в ГАИ сами. И нужно было так случиться, что номера отличались друг от друга всего одной цифрой. В итоге по запарке номера перепутали. Выдали, поздравили клиентов, вручили по бутылке шампанского и разбежались по домам встречать Новый год. И вот спустя два месяца один из автомобилей приезжает к нам на мелкий гарантийный ремонт, и приемщик замечает, что государственный номер не соответствует автомобилю, то есть отличается последней цифрой. Начинаем разбираться и вспоминаем, что выдавали мы эти две машины самыми последними 31 декабря. Номера мы, конечно, за свой счет клиенту в соответствующей организации на основании свидетельства переделали и в тот же день выдали правильные. Но вот что примечательно. За то время, что клиент ездил с неправильными номерами, его не раз останавливали инспекторы и подвоха не заметили. Но самое интересное, что другой клиент, видимо, так и ездит с «неправильными» номерами, потому как после того как оплошность была замечена, дозвониться мы до него не смогли. То ли номер телефона поменял, то ли еще что. Кстати, и штрафы на тот госномер этому хозяину за все прошедшее время ни разу не приходили. А говорят, новогодних чудес не существует.

Илья Карпов, Колпино

Редакция рекомендует:




Источник

ruslan2202

Обсуждение закрыто.

Copyright © 2018 Все права защищены