За что наши машины ценили иностранцы? Для начала приведем мнение иностранца – это будет немецкий инженер-автомобилист Рольф Беккер, который дюжину раз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Редакция
Рольф Беккер проехал на гэдээровском пластиковом автомобильчике «Трабант» через все континенты, встречаясь при этом с королями, звездами, туарегами (настоящими!) и президентами. Был, естественно, и в России. Ниже – несколько высказываний герра Беккера о русском автопроме:
— Когда русские надеются только на свои силы, у них получаются лучшие изделия. Это особенно ярко проявилось во время войны. Будь это легендарный Т-34, гнавший и подбивавший навороченные немецкие танки с моторами «Порше», кукурузник «По-2» или «Калашников».
— Россия всегда строила оригинальные авто. Я вспоминаю незабываемую «Волгу» ГАЗ-21: в Новосибирске мне довелось насладиться поездкой на ней с главврачом одной из клиник, Отвином Бергеном. Тут не было ни малейшего диссонанса: личность водителя, интерьер салона и очарование большого города.
— Я сказал девушкам-стендисткам на автосалоне: «Когда вы едете на «Хаммере», да еще с блестящими дисками, то все убеждены, что вы, извините, шлюхи. А вот если вы поедете на УАЗе, то у мужчин сразу перехватит дыхание: они решат, что вы – Лара Крофт!»
— Когда в Германии кто-то едет слишком нагло или слишком громко хлопает дверцей, ему говорят: «Осторожно, это же не русский автомобиль!» В этом замечании – скрытый комплимент характерной прочности ваших авто, которой лишен тот же «Хаммер».
— В Германии удивлялись вашим авто уже лет 50 тому назад. Я вспоминаю Хрущева в чудесном огромном ЗИСе и космонавтов в «Чайке». На таких машинах ваши олигархи выглядели бы представительнее и были бы хорошим примером остальным!
— Преимущество европейского автопрома одновременно есть и его слабость. В ходе супердорогих разработок появляются на свет вещи, которые никому не нужны, и которые невозможно починить.
А теперь – наше мнение. Многих в наших машинах привлекала, скажем так, их экзотика. Автомобили специально покупают ради последующих доработок. Так, например, делали братья Марторелли, которые продавали УАЗы в Италии. Вершиной их творчества можно считать кроссовер Volga 2477 Automec 4WD с передним ведущим мостом от «Нивы», построенный в начале 80-х. Этот прототип даже осмотрели представители Горьковского автозавода, однако по ряду причин о производстве не могло быть и речи.
