Старт нового сезона Russian Endurance Challenge: какие российские разработки примут участие в гонках? Обзор главных новинок

24 мая пройдет гонка первого этапа REC-2025, на автодроме Moscow Raceway. Рассказываем, какие российские новинки выйдут на старт уже в эту субботу.

Роман Прокопенко

На первом этапе REC-2025, который пройдет на подмосковной трассе Moscow Raceway уже в эту субботу, 24 мая, дебютирует ряд новых разработок из России. Самые интересные модели мы собрали в этом материале — вот какие машины можно будет увидеть через несколько дней.

Спортпрототип FDR12 от Московского Политеха

Старт нового сезона Russian Endurance Challenge: какие российские разработки примут участие в гонках? Обзор главных новинок
Спортпрототип FDR12, созданный Московским Политехом.

Этот спортпрототип разработан студентами Московского Политеха; первый в России спортпрототип FDR12 с гибридной установкой и несущей конструкцией собственного производства, которая выполнена из композитов, углепластика, с наполнением из алюминиевых сот, — эта машина будет представлена на старте первого этапа нового сезона REC на трассе Moscow Raceway.

Спортпрототип FDR12 проведет свой показательный заезд на первом этапе Российской серии гонок на выносливость в демонстрационном режиме.

Как рассказал ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский:

Прототип, который мы сегодня презентуем, должен развеять установившееся мнение о том, что Россия не может производить собственные автомобили. Ведущие производители мира используют такого рода автомобили для того, чтобы испытывать самые прогрессивные технологии, применяемые затем на серийных автомобилях. Наша цель в этом и состоит.

Студенческий коллектив при этом планирует выпустить новый прототип в гонку на стартах будущих двух этапов — уже в июне и июле текущего года.

Утверждается, что новинка на 70% состоит из российских комплектующих, большая часть из которых производится на мощностях Московского Политеха. Над этим проектом трудились 26 человек, из которых 80% — это студенты Московского Политеха и магистры ПИШ электротранспорта (Передовая инженерная школа электротранспорта). В команду входят представители разных факультетов института.

Технические характеристики нового спортпрототипа (FDR12, Московский Политех):

— Максимальная (расчетная) скорость: 270 км/ч

— Комбинированная мощность энергоустановки: до 420 л. с.; ДВС на 340 л. с. и электродвигатель отдачей 80 л. с.

— Максимальный крутящий момент ДВС: 310 Н*м (при 8000 об/мин)

— Снаряженная масса — 750 кг

— Габариты модели: 4558×1955×1047 мм.

Добавим, что несущая конструкция нового автомобиля выполнена из композитных материалов – используется углепластик, с наполнением из алюминиевых сот.

Спортпрототип Seven

Старт нового сезона Russian Endurance Challenge: какие российские разработки примут участие в гонках? Обзор главных новинок
Спортпрототип Seven (класс CN3500) создан московским конструкторским Бюро 7.

Новый спортпрототип класса CN3500 представит на старте второго этапа REC-2025 московское конструкторское Бюро 7. Seven проведет показательный заезд 28 июня, на Moscow Raceway.

Как отметил руководитель проекта Денис Абрамович:

Идея создать «взрослый» спортпрототип, у нас появилась еще когда мы проехали первую свою гонку REC в 2015 году, на нашем «коте» (автомобиль Shortcut). В 2025 году мы проведем тестирование предсерийного прототипа для последующего выпуска первой партии.

Приводим технические характеристики нового спортпрототипа Seven от конструкторского Бюро 7:

— Атмосферный двигатель 3,5 литра V6 (Toyota)

— Мощность: 350 л. с.

— Коробка передач: секвентальная Gearset

— Вес – 700 кг

Модернизированная Marussia GT

Уже полюбившаяся публике «Маруся» принимает участие в новом сезоне Российского серии гонок на выносливость в своем модифицированном исполнении.

Старт нового сезона Russian Endurance Challenge: какие российские разработки примут участие в гонках? Обзор главных новинок
Список заявленных на первый этап автомобилей — ниже (может быть дополнен).

Между прочим, учредитель REC, известный конструктор гоночных автомобилей (один из создателей Marussia) Игорь Ермилин, так высказался о предстоящем старте нового сезона серии:

Вся цель этой серии — стимулировать российские конструкторские бюро, и особенно студенческие коллективы технических институтов, разрабатывать гоночную технику для воспитания кадров под индустрию автогонок, а также в автомобильной индустрии в целом. 

Инженерные разработки новой техники это то, что больше всего нравится зрителю в автогонках в нашей стране. Это особый национальный менталитет болельщика. Ведь мы обладаем лучшими инженерными «мозгами» в мире, а значит способны на все!

Вообще говоря, к настоящему моменту известно о следующих заявленных на первый этап автомобилях: участие в гонке примут Ferrari 488, Lamborghini Huracan GT3 Evo, Porsche 911 GT3 Cup (992), Mercedes AMG GT3, Mercedes AMG GT4, Audi RS3LMS, спортпрототип Ligier js53 evo2, Mini Cooper F46 и другие машины.

Одним из самых ярких событий первого этапа нового сезона Российской серии гонок на выносливость (REC-2025) станет презентация на стартовой решетке исторических реплик автомобилей, которые создавались для кинофильма «Битва моторов», а также, о чем говорилось выше, спортпрототипа FDR 12 Московского политеха.

Редакция рекомендует:






Источник