Путешествуем с чихуауха

Путешествуем с чихуауха

Я люблю путешествовать и моя собака путешествует со мной. Не сказать, что она сильно любит путешествия – ей куда милее посидеть дома, но мне удалось сделать так, чтобы и в поездках она чувствовала себя комфортно.

Самое большое удивление моих друзей вызывает изобилие вещей – снаряжения у собаки весом менее трех килограмм как у взрослого человека.

Во-первых, это коляска со съемной люлькой. В машине она обеспечивает ей домик, а на стоянках – свой персональный внедорожник. Когда попадаешь в компанию с детьми и собаками, такой домик дает собаке безопасность, уют и позволяет не ломать голову, куда ее спрятать от назойливого и, часто, опасного внимания. Еще один плюс коляски – это свободные руки. Маленькие собачки имеют смешной «клиренс» и слабую выносливость – это настоящий городской «паркетник», для которого 20-сантиметровая трава – уже серьезные джунгли. Помимо коляски нужна и удобная сумка-переноска, потому что в какую-нибудь гору или лес затащить коляску можно, но удовольствия при этом не получит никто.

У меня с собой несколько переносок – теплые и легкие, побольше и поменьше, в разных вариантах крепления. Например, маленькая сумочка удобна тем, что собака там плотно упакована и ее не видно, если не обратить внимание на торчащий нос. Но если идти далеко, собака сидеть устает. На пару и больше часов надо взять переноску побольше, чтобы собака могла менять позы.

Есть у меня с собой и специальный рюкзак-«аквариум» с прозрачной стенкой для выхода в море. В таком домике собаку не продувает, и она все видит.

Вторая большая статья «расходов» – это собачья одежда. Ее приходится брать с собой много, потому что в плохую погоду даже за короткую прогулку все становится мокрым и грязным.

Чтобы уменьшить расход одежды я с собой вожу махровые полотенца разных размеров – несколько больших, средних и маленьких. В дороге они оказываются многофункциональными помощниками, начиная от того, что это просто полотенце, заканчивая тем, что это и плотная штора от солнца, которая тут же может превратиться в теплое одеяло.

Еще у нас с собой ездит лоток. Моя собака приучена к кошачьему лоточку и при необходимости может сходить в туалет дома. Иногда условия в дороге не позволяют ей сходить в туалет на стоянке и тогда можно поставить лоток в машине и решить все вопросы таким образом.

Главное, не забыть в дорогу собачий корм с запасом. Поиск необходимого корма в путешествии – практически нерешаемая задача, особенно, если вы решили уехать подальше от людей. Конечно, можно пару дней перебиться детскими консервами «Тёма», но это не самый лучший вариант. По меньшей мере, сменой корма можно спровоцировать неожиданные изменения в деятельности собачьего кишечника и получить развлечение с туалетом.

Важно, чтобы с собой была обычная питьевая вода так, чтобы хватило и на питье, и чтобы намочить собаку оставалось, особенно в жару, когда собака перегревается и ей часто приходится мочить животик и голову. К этому должен прилагаться комплект мисок. Я добавляю к ним несколько шприцов на 3 – 5 мл без иглы. Когда собаку укачало или наступило переутомление, она может отказаться пить и тогда приходится допаивать ее из шприца.

Начинать жизнь собаки-путешественника надо с малого – получасовые поездки, потом час – два. И только потом уже переходить к длинным выездам. Скорее всего, собаку будет сильно укачивать поначалу. Тогда лучше перед поездкой выдержать несколько часов (до пяти – шести) без еды и не поить водой. Скорее всего, после нескольких поездок дело пойдет на поправку. Но все же лучше посоветоваться с ветеринаром и иметь с собой запас лекарств от укачивания – и собаке так проще, и вам.

Счастливого пути!

Автор – Наталья Парамонова

ruslan2202

Обсуждение закрыто.

Copyright © 2018 Все права защищены