Покупатель бракованной LADA Kalina в Екатеринбирге отсудил ее двойную стоимость

Житель Екатеринбурга отсудил за бракованную LADA Granta почти 700 тысяч рублей – более чем вдвое больше, чем она стоила. Ответчиком выступал автосалон, отказавшийся снижать стоимость дефектного автомобиля на требуемые 100 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Покупатель бракованной LADA Kalina в Екатеринбирге отсудил ее двойную стоимость
Lada Kalina. Фото АвтоВАЗ

Все началось с того, что автосалон продал истцу заведомо бракованный автомобиль, о чем тот узнал только после покупки (при заключении договора купли-продажи найденные недостатки отражены не были).

Сама покупка была довольно сложной. Машина стоила ровно 300 тысяч рублей, из которых 160 были оплачены путем сдачи старого автомобиля в трейд-ин, а остальные были взяты в кредит сроком на 5 лет.

Обнаружив дефекты, покупатель обратился в консультационный пункт для потребителей. Там ему посоветовали написать жалобу в Роспотребнадзор и претензию продавцу с требованием соразмерно уменьшить цену некачественного автомобиля. Он так и сделал. Роспотребнадзор, со своей стороны, оштрафовал продавца (автосалон) на 100 тысяч рублей за введение покупателя в заблуждение относительно потребительских свойств товара, а вот уменьшить стоимость автомобиля на те же 100 тысяч он отказался.

В итоге покупатель обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, который не только удовлетворил его иск, но и взыскал с автосалона часть стоимости автомобиля, неустойку, почтовые расходы, штраф и моральный ущерб. Общая сумма составила 684,5 тысяч рублей.

Источники: Роспотребнадзор, Российская газета

Добавить комментарий