«Мусора там трутся еще?» – как эта фраза чуть не погубила меня

«Мусора там трутся еще?» – как эта фраза чуть не погубила меня

Редакция

Случилась эта история в нулевых годах. Поехал я навестить друзей в студенческий лагерь, далеко за городом. Общались, они пили водку, я выпил только бутылку пива. И намеревался поехать обратно часа через два. Но в большом молодом коллективе быстро кончается спиртное. И я поддаюсь уговорам поехать в ближайший магазин в деревню. Купив все необходимое, с асфальтированной дороги ухожу по грунтовке в поле и заезжаю в лес. Вдруг замечаю в лесу какую-то «нездоровую движуху»: машины стоят, люди бегают, и среди них всем знакомые зеленые жилеты с тремя буквами на спине. «Облава», — пронеслось в голове. Разворачиваюсь и отступаю. Решил переждать в деревне. Через пару часов, устав, подумал, что пора вернуться, все же весь лагерь меня ждет, стемнело уже. А телефона у меня тогда еще не было.

Что делать? В голове созрел план. Оставлю машину на дороге, а сам пройдусь до леса или подожду кого-нибудь, из лагеря выезжающих, и спрошу об обстановке в лесу. Ну, остановлю я машину и что спрошу у ребят, думал я, пока шел. «Там милиционеров в лесу нет?» — испуганным голосом спрошу? Сочтут за труса, и авторитета уже никогда не будет. Надо спросить твердо и смело, чтобы во фразе была выражена наглая самоуверенность, надо показать, что я крутой и ментов не боюсь! Тут как раз появляется из леса «девятка». Такая по кругу затонированная, на литых дисках, с дополнительными фарами и другой мишурой. Эталонный «пацаномобиль». Машу рукой, пацаны останавливаются. Опускают немножко стекло, и я в щель кидаю заготовленную фразу: «Мусора там трутся еще?» Стекло продолжает опускаться. И в темноте салона я замечаю что-то похожее на полосатую колбасу между сиденьями. Включаю ночное зрение и вижу погоны. Внутри у меня все похолодело, я застыл как столб. «Что?!» — грозно спросили меня «бывшие пацаны». Это были как раз те, от кого я прятался в деревне. Они уже возвращались домой, и я сам же их остановил, да еще и оскорбил. Их вчетверо больше! Они с оружием и с правом насилия! Так я не влипал никогда. И самое главное, никто не видит, какой я смелый. Эх… Стою, значит, один в поле, а меня обступили четыре здоровых пузатых гаишника. «Права давай!» — кричат. «Не дам, у меня их нет, я грибник», — вру я им. «А это лукошко для грибов?» — кивают они на мою машину в ста метрах с включенными габаритами. «Я там только сплю, это мой дом», — опять вру. Они начинают меня пугать увозом в отдел, вызовом ОМОНа и другими приключениями на ночь. Я стою на своем. Что я сам их остановил как пешеход. Нарушения в этом нет. Права предоставлять не обязан. И что они делают в это позднее время в лесу? А начальство об этом знает? — пытаюсь их атаковать. «Пободавшись» со мной полчаса, они устали и уехали.

В лагерь я приехал, когда все меня уже прокляли, и точно не был героем и уважаемым пацаном.

Алмаз Ахатов

«Мусора там трутся еще?» – как эта фраза чуть не погубила меня

Неделю назад я выехал из города Орска в Тихвин. Расстояние по навигатору было 2500 км. Навигатор завел в какую-то глушь. Асфальт кончился (разбитая дорога), но дорога лежала через Сазоново в Марьино и на трассу (если с названиями не ошибаюсь). Шел постоянно дождь, датчик аккумулятора загорелся. Как выяснилось позже, стерлись щетки в генераторе. Но это было только начало. После замены щеток через 5 км лампочка загорелась еще раз — обрыв ремня генератора. Хорошо, что был запас. 

Дорога стала еще хуже, точнее, ее не было (плыли). Встали, «Калину» вытащить не получилось — перед встал по бампер. Пришлось вызывать МЧС: вытащили за деньги, показали другую дорогу. До Тихвина осталось где-то 120 км. Сил продолжать уже не было. Ночевали в придорожном кафе. Утром до Тихвина доехали за 2 часа. Время в пути 46 часов и почти 3000 км. Вот такое интересное путешествие.

Дмитрий Алферов

Источник

ruslan2202

Обсуждение закрыто.

Copyright © 2018 Все права защищены