«Армянское радио» — один из самых расхожих мемов советского времени, доживший до наших дней. Естественно, радиостанции с таким названием на самом деле не существовало. Но в фольклорной традиции того времени эта «точка вещания» стала авторитетным экспертом, умевшим как задавать каверзные вопросы, так и отвечать на них.
Алексей Вожаков
Если смоделировать ответ на вопрос «Армянского радио»: «Что общего у российского футбола и российского же автопрома?» А то, что и там и там, извините, у нас полная, как бы это сказать… Лучше обойдемся без вульгаризмов. И там и там у нас получается, в общем, не очень. Поспорить, конечно, можно. «В естественной науке принципы должны подтверждаться наблюдениями», — говорил известный естествоиспытатель Карл Линней. Давайте и мы посмотрим. Сравните наш автопром, скажем, с немецким или итальянским, японским, перечисление можно и продолжить. Но лучше не сравнивать, правда?
Те же мысли лезут в голову при сравнении игры немецкой или итальянской футбольной сборной с нашей. Да и на клубном уровне разница, мягко говоря, заметна. Можно, конечно, взять соперников рангом пониже. Как вам, к примеру, автопром Вьетнама? С ним-то мы, хочется думать, пока что можем тягаться на равных. Играет же для чего-то наша футбольная сборная то с Замбией — 5:0, то с Сербией — 4:0, а то и с Кубой — 8:0. Про более серьезных конкурентов лучше не вспоминать: с Кенией мы недавно сыграли 2:2, а с Катаром — 1:1.
Конечно, время от времени происходят чудеса и в нашем футбольно-автомобильном хозяйстве. У футболистов вспоминается пара ярких эпизодов: победа над голландцами на «Евро-2008» со счетом 3:1, а также успех в серии пенальти на ЧМ-2018 против испанцев — 4:3. Страна ликовала: дескать, хоть раз в сто лет, но можем! В автопроме ярких эпизодов примерно столько же. Полвека назад был хороший прорыв с «Нивой» ВАЗ-2121. А в далеком 1958 году в Брюсселе всем понравился наш стенд с ГАЗовской продукцией. И это, в общем-то, все.
Есть красивые термины — локализация и натурализация. Локализация должна заставлять иностранцев развивать у нас производство запчастей и не завозить автомобили, в перспективе вообще. Вот, АВТОВАЗ достиг средней локализации 95 %, видимо, оставшиеся 5 % приходятся на детали, совсем крохотные. Кто же с таким уровнем тягаться сможет? А натурализация позволяет афроамериканцу или пришельцу с Марса называть себя русским и играть в нашем футбольном чемпионате, невзирая на всяческие лимиты. В итоге в спартаках и зенитах мячик шустрее других гоняют легионеры, а автопром уверенно сидит на импортных поставках.

В наших командах играют не наши люди, а в машинах стоят не наши детали. Причем в футболе ситуация даже лучше: без афроамериканцев как-то можно обойтись, а вот в автопроме без импортной электроники — увы, никак.
Может быть, нужно позвать варягов на княжение? Что в футбол, что в автопром? Ведь хорошо известно, что эксперт — это для нас любой человек с Запада. Но мы и это проходили. Вот недавние президенты АВТОВАЗа: Бу Инге Андерссон (2013–2016), Николя Мор (2016–2018, 2021–2022), Ив Каракатзанис (2018–2021). А вот футбольный список больших начальников: Гус Хиддинк (2006–2010), Дик Адвокат (2010–2012), Фабио Капелло (2012–2015). Нет, варяги в обоих случаях не сдюжили…
Кстати, когда-то наш спорт — в том числе и футбол — официально считался любительским. Во многом это было мудро: любые неудачи на этом фоне уже казались не такими обидными. Впрочем, как-то незаметно любительский статус футболистов сменился на профессиональный, и тем самым окончательно сблизился с автопромом.
А что, если автопром тоже нужно было называть любительским? В свободное от основных занятий время создаем любопытные автомобильчики — что в этом плохого? Нам такие вещи иногда удаются. Помните историю про красивый автобус «Юность» ЗИЛ-118, который якобы захотел прикупить сам Форд? Тогда мы пробормотали что-то невнятное про семь машин, сделанных на коленке, и, короче говоря, «дали заднюю». А если бы честно сказали, что это у нас конструкция выходного дня, глядишь, и срослась бы сделка. Мы бы генерировали идеи, а западные люди ими бы восхищались, подхватывали и доводили до серии.
Мораль? Не хочется расписываться в том, что наш футбол, как говорят телевизионные юмористы, ни в какие ворота не лезет. Как и его «брат-близнец» автопром. Наверное, нам сподручнее сосредотачиваться на чем-то эпохальном, где мы можем быть первыми. А рутину с массовым производством оставим тем же китайцам.