Российский концерн «Калашников» провел собственный эксперимент, чтобы проверить, может ли бензобак взорваться от выстрелов в реальной жизни так же, как в голливудских фильмах.

В качестве аналога бензобака авторы эксперимента использовали металлические канистры объемом 10 литров — по свойствам они полностью идентичны. Одну из них заполнили бензином, вторую дизельным топливом, само видео эксперимента опубликовано на ютуб-канале «Калашников».

Для чистоты эксперимента выстрелы велись и в верхнюю часть канистры, где были пары топлива, и в нижнюю, где было само топливо. Стреляли по канистрам с дистанции около 50 метров пулями трех разных типов. Как ни странно, никакого взрыва или возгорания не произошло, а единственный ущерб, который выстрелы нанесли канистрам — пробили их насквозь.

После этого авторы решили усложнить эксперимент и сменили пули на винтовочные с большим калибром 7,52, одна из пуль была бронебойно-зажигательная. В последнем случае во время выстрела такой пулей в верхнюю часть канистры на мгновение возникла вспышка, однако возгорания не произошло.

Но «Калашникову» все же удалось повторить голливудскую сцену с воспламенением — авторы эксперимента поместили на место выстрела на канистре взрывающуюся мишень. По их словам, это единственный вариант добиться воспламенения из-за выстрела.

В ноябре 2019 года «Калашников» представил электрический мотоцикл типа «кафе-рейсер», оснащенный 68-сильным двигателем. Помимо этого у концерна есть и электромобили — в июле 2019 года показали модернизированный компактный городской автомобиль «Овум». Его запас хода составляет 150 километров, а максимальная скорость достигает 80 километров в час.

Машины зомби-апокалипсиса
Source: motor.ru