Что ждет российский авторынок в 2025 году, и почему не все бренды «выживут»? Главные темы и ответы на вопросы на форуме ForAuto

В Москве прошел масштабный форум автобизнеса, организованный агентством «Автостат». Говорим о ключевых трендах российского авторынка, делимся прогнозами на 2025 год и объясняем, с какими вызовами сталкиваются сегодня дистрибьюторы, производители и сами дилеры. Вся основная информация и ответы на главные вопросы – в специальном материале.

Роман Прокопенко

В Москве прошло одно из главных событий сферы автобизнеса — форум «ForAuto – 2025. Автомобильный рынок России. Тренды и прогнозы», который организован аналитическим агентством «Автостат». На нем были обозначены ключевые тренды российского авторынка и озвучены прогнозы на 2025 год. Вот о чем говорили на мероприятии, и какие выводы удалось сделать.

Текущее состояние автомобильного рынка: ключевые цифры, определяющие тенденции и факты

Прежде всего, анализировалось в целом нынешнее состояние российского автомобильного рынка. На мероприятии эксперты рассказали, что по состоянию на 1 января 2025 год в российском парке легковых автомобилей насчитывается в общей сложности 47,5 млн машин, причем свыше 28% всего количества приходится на модели отечественного бренда Lada (13,4 млн ед.). Среди иномарок по доле в парке «легковушек» лидирует Toyota (4,4 млн ед.).

Что будет с ценами на новые автомобили?

Говоря о ценах, нельзя не обратить внимание на тенденцию их продолжающегося роста. Как отметили эксперты, машины, выпущенные уже в 2025 году, будут однозначно стоить дороже, чем автомобили 2024 года выпуска. Последние дилеры будут активно распродавать примерно до середины текущего года — на столько хватит запасов.

Если называть причины удорожания автомобилей в России, которого ожидает отрасль в наступившем году, то следует обратиться к словам главы агентства «Автостат» Сергея Целикова, который заявил, что винить в этом нужно два повышения утилизационного сбора, случившиеся в октябре 2024 г. и январе 2025 г., а также высокую ключевую ставку ЦБ РФ (21%).

Понятно, что «ключ» — он давит на бизнес, ведь финансирование становится дороже, но ставка давит и на самих потребителей (покупателей автомобилей), поскольку вырастает стоимость кредитов. Как следствие, растет так называемая пресловутая «автомобильная инфляция», а ко второму полугодию 2025 г. эксперты ожидают, что цены на новые легковые автомобили вырастут как минимум (!) на 10%.

Структура автомобильного рынка: что изменилось за год

При анализе структуры российского автомобильного рынка обнаруживаются существенные изменения в продажах автомобилей, которые произошли за прошедший год.

Дело в том, что, например, на рынке сменился лидирующий сегмент: если в 2023 году первенствовал B-сегмент, то в прошлом году безоговорочным лидером стал сегмент SUV C, в котором было реализовано в общей сложности почти 400 тысяч новых легковых автомобилей (397,8 тыс. ед.). Это соответствует доле на рынке в 25,3%. Сегмент же B на этот раз занял второе место по объему продаж, заняв 22,2% рынка новых «легковушек», по итогам 2024 года.

Кстати, еще из трендов российского авторынка в 2024 году: падение продаж новых дизельных легковых авто на 34%, рекордная доля новых «легковушек» с автоматической трансмиссией — в общем объеме продаж (69%), а также, к примеру, сохранение доли премиум-сегмента на российском авторынке на уровне 10%, где абсолютным лидером продаж впервые стал рамный внедорожник Tank 300.

Рынок б/у автомобилей

На рынке подержанных легковых автомобилей наблюдаются рост продаж, рост среднего срока владения автомобилей и, в целом, рост возраста самих б/у машин.

Так, отмечается рост показателей реализации на 6% год к году, до 6,04 млн проданных экземпляров с пробегом. Лидером на «вторичке» стал корейский Kia Rio, а сразу 20% объема продаж на рынке «бэушек» — это продажи автомобилей не старше 7 лет (1,22 млн авто).

Далее, четко прослеживается увеличение срока владения автомобилем: за последние 14 лет этот срок, как выяснилось, вырос почти в 2 раза. Дольше всего во владении находятся автомобили «Лада» (8,4 года). По б/у автомобилям европейских брендов этот показатель составляет 6,8 года, по корейским «легковушкам» — 6,5 года.

Отдельно глава агентства «Автостат» Сергей Целиков рассказал о структуре первой перепродажи легковых автомобилей по срокам владения ими — за последние 3 года. По словам г-на Целикова, в России владельцы чаще всего перепродают машины старше 10 лет, и их доля в общем объеме продаж постепенно увеличивается: если в 2022 году доля таких автомобилей была на уровне 24%, то в 2023 году она составила 25%, а в 2024-м выросла до 27%.

Вместе с тем доля первой перепродажи «свежих» легковых автомобилей, в возрасте от 1 до 2 лет, планомерно сокращается: в 2022 году она составляла 13%, на следующий год снизилась до 10%, а в прошлом году (в 2024-м) составила только 9%.

К чему готовятся автопроизводители — что будет с рынком в 2025 году?

Автопроизводители также уже готовятся к тому, что ждет компании на российском рынке в наступившем году. Речь здесь идет главным образом о видении того, каким будет авторынок России в 2025 году — сколько машин продадут в 2025-м, и смогут ли все компании «выстоять» в новом году, не уйдя с российского рынка.

Например, Дмитрий Костромин (АВТОВАЗ) полагает, что продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в 2025 году будут на уровне 1,3 млн экземпляров, из которых 500 тысяч придется на отечественные «Лады». Костромин считает, что параллельный импорт сильно упадет за этот год, до не более чем 50 тысяч автомобилей против 200 тысяч иномарок, которые были ввезены в Россию в 2024 году.

Валерий Тараканов, который представляет бренд Knewstar, считает, что этот год будет «достаточно волатильным и в целом может стать успешным», при этом стоит ожидать объем рынка на уровне примерно 1,41–1,43 млн экземпляров. Валерий Тараканов добавил, что, по его мнению, наступивший год «переживут не все бренды».

Александр Зубик («Хавейл Мотор Рус») в рамках своего видения автомобильного рынка России в 2025 году поделился мнением, что за этот год объем реализации автомобилей в РФ составит 1,6 млн шт. (легковые + LCV). Достижению таких показателей должны поспособствовать отложенный спрос, накопившиеся у производителей стоки, расширение объемов госсубсидий, возможное снижение «ключа» ЦБ РФ во второй половине года, а также общее устаревание российского автопарка: 70% всех автомобилей сейчас старше 10 лет — и люди неизбежно будут приобретать новые автомобили, считает Александр Зубик.

Свой прогноз озвучил также Дмитрий Роткин (представляет Sinomach Auto). Китайская компания к настоящему времени уже вывела на российский рынок два новых бренда — Oting и ROX), а в 2025-м планирует вывести еще один бренд (вероятно, под ним будут продаваться электромобили Xiaomi).

Электромобили Xiaomi официально выйдут на российский рынок: старт продаж в 2025 году

Дмитрий Роткин считает, как и Валерий Тараканов, что ряд брендов не переживут 2025 год и выйдут «из игры», освободив шоу-румы под автомобили других марок. Отдельно г-н Роткин поделился советом с российскими покупателями: нужно «внимательно смотреть, кто стоит за дистрибьюцией новых брендов».

Что ожидает дилеров в 2025 году — и какие вызовы есть?

У дилеров в рамках форума автобизнеса была своя дискуссионная панель, где представители отрасли «посетовали» на низкую доходность и маленькую прибыль по итогам 2024 года.

Глава РоАД (Российская ассоциация автомобильных дилеров), Алексей Подщеколдин, заявил, что в 2024 году порядка 50% всех дилеров (!) потерпели убытки, а 2025 год для дилеров будет еще труднее.

Представлявший на форуме сеть Major Михаил Бахтиаров сказал, что ожидает продаж новых автомобилей в РФ в 2025 году на уровне в 1,6 млн ед., а Вячеслав Зубарев (ГК «ТрансТехСервис») отметил, что, согласно оптимистичному прогнозу, авторынок составит 1,3 млн автомобилей — в 2025 году.

Также представители дилерского сообщества отметили, что в отрасли наблюдается тенденция накопления автомобилей на складах дилерских центров, плюс, что важно, есть тенденция отказа дилеров от франшиз ряда автобрендов, из-за того, что их содержание сейчас становится все более экономически невыгодным.

Маркетплейсы как эффективный канал реализации автомобилей: дилерам «на заметку»

Между прочим, не обошли стороной и реализацию автомобилей через интернет-площадки — маркетплейсы. Ряд экспертов говорят о том, что одним из инструментов для дилера, который может увеличить доходность, — это как раз маркетплейсы, которые сейчас объединяют инфраструктуру, состоящую из прямых продаж, рекламной платформы и фин. инструментов.

Тем более, что в 2024 году был зафиксирован существенный рост популярности маркетплейсов как одного из каналов реализации новых автомобилей. Компания Chery, например, смогла в 2024 году продать через e-Commerce свыше 1000 своих автомобилей.

На Ozon с момента начала запуска программы удалось реализовать более 1300 автомобилей, и на самой платформе сейчас представлен 61 автобренд и 62 дилерских центра.

Продолжение следует

О рынке грузовых автомобилей, ключевых трендах в сфере автокредитования, лизинга и страхования, ликвидности автомобилей, а также о других острых вопросах автомобильного рынка в РФ — по результатам 2024 года и в планах на 2025 год — расскажем в следующем материале.

 

Редакция рекомендует:






Источник