Чем опасен старый или поддельный антифриз и на что смотреть при его покупке?

Автомобильный организм зачастую вызывает у нас больше уважения, чем собственный. Выбросить просроченный продукт из холодильника нам жалко (лучше его съесть), а заливать в горловину мотора подозрительную жидкость все-таки боязно. Но бывает так, что автовладелец приобретает какой-то товар, не подозревая, что он негодный. Этикетка яркая, осадка не видать – что еще?

Редакция

Охлаждающие жидкости, часто называемые для краткости антифризами, не вызывают в нас священный трепет подобно моторным маслам. Мы не меняем их годами и не чувствуем при этом никакого негатива. Да и при покупке антифриза не больно-то верим в то, что он реально способен навредить мотору. А так ли это на самом деле?

Увы, не так. К примеру, когда вместо дорогостоящего этиленгликоля производитель использует дешевые глицерин и метанол, охлаждающая жидкость становится легковоспламеняемой. Так и должно быть: ведь температура кипения метанола – всего лишь 64 градуса с небольшим. И это опасно не только потому, что такая жидкость случайно угодит, к примеру, на раскаленный коллектор. Дело в том, что в работающем моторе она постоянно испытывает перепады давления, то и дело вскипая. Возникают воздушные пузырьки, которые постоянно лопаются, порождая эффект кавитации. И если жидкость – легкокипящая, то кавитация начинает работать в полную силу, выгрызая кусочки металла из гильз, крыльчатки насоса и т.п.  Далее – капремонт.

Это еще не все неприятности. При возникновении паровых пробок жидкость перестает циркулировать, вследствие чего мотор перегревается. Метанол выкипает, а оставшийся водный раствор глицерина на морозе легко замерзает уже при –12 °С. А ведь  нормальная охлаждающая жидкость  должна держать температуру примерно 108-120 °С, не закипая и не перегреваясь. 

Что перегрев, что замерзание мотору одинаково противопоказаны. Повышение температуры выше расчетной чревато не только повреждением маслоотражательных колпачков и маслосъемных колец, но и разрушением головки блока, а также задирами поршней. А при замерзании первым делом заклинит водяной насос, затем порвется в клочья приводной ремень… в общем – опять капремонт.

Отдельная болезнь – коррозия. Коррозионный слой на стенках каналов радиатора и двигателя – это реальный теплоизолятор: его теплопроводность раз в пятьдесят хуже, чем у металла. В конце концов – все тот же перегрев. А если в антифризе присутствуют частицы ржавчины или продукты коррозии, то могут засориться радиатор, разрушиться крыльчатка помпы, разгерметизироваться или протечь подшипник помпы, да и термостат может заклинить. Примерно тот же эффект вызывает антифриз с негодными присадками, которые быстро выпадают в осадок.

Как выбрать качественный антифриз не нарваться на негодный продукт? Правильный ответ озвучит любой автопроизводитель: мол, заливайте только то, что рекомендует наша инструкция. Но сегодня многие представительства прекратили работу, а оригинальные импортные товары исчезли с прилавков. Проблем не возникает разве что у обладателей тольяттинских машин: информация по ним есть в свободном доступе, да и дилеры никуда не исчезли. А вот владельцам иномарок сложнее. В первую очередь это относится к тем, кто приобрел подержанную машину и понятия не имеет о том, какая жидкость там используется и чем ее следует заменить. Им лучше всего обратиться на профильный сервис, а также внимательно изучить результаты независимых тестов и содержание диспутов на форумах – иногда там есть что-то полезное. В любом случае предупреждаем, что нельзя заливать антифриз, руководствуясь только его цветом – мол, дайте мне красный! Цвет жидкости придает краситель, не имеющий отношения к химической формуле продукта. Специалисты напоминают, что пакеты присадок в жидкостях, изготовленных по разным технологиям, при смешивании вообще перестают работать. При этом они не только не приносят пользы, но могут и навредить, выпадая в осадок. 

Чем опасен старый или поддельный антифриз и на что смотреть при его покупке?

Редакция рекомендует:






Источник